Своей идеей и личным опытом делится
Виктор Чикуёнок (Беларусь, e-mail: violamf@yandex.ru
):
После того, как год назад я оказался безработным, стал думать, чем
зарабатывать на жизнь. Я решил математически вычислить для себя
бизнес. Вот мои основные исходные данные:
1. Отсутствие стартового капитала.
2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая
сила.
3. Тяжелое экономическое положение в республике - люди деньги тратят,
в основном, на питание.
4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей, которые
занимаются производством, особенно производством и переработкой
в сельском хозяйстве.
5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.
Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе
шампиньон, но оказалось, что выращивать грибы "вешенка"
в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что
искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая
проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличии от России
и Украины,
практически никто не занимается выращиванием грибов. Но труд, упорство,
многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.Теперь
у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг
грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении,
будем нанимать людей.
Если говорить о технологии, то можно сказать так: все примитивно
и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое:
деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное
здание, даже можно выращивать в городской квартире.
Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную
солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что есть). Затем берется
полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт
вперемешку с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг)
завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке
5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят
в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов,
влажность не обязательна.
Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов.
Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура
10-16 градусов, проветривание (вентилятором), влажность.За неделю
гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и
переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова
начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов.
Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные
магазины и населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас
жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в сметане...
Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными
свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать
в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд
из вешенки.
Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды
из организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно,
настроение у женщин), борется с раковыми клетками, нормализует давление.Что
касается дохода, то выращивание грибов является самой рентабельной
отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас
рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для сравнения:
в продовольственном магазине в нашем городе - 1%, на местном крупном
молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны.
Выращивание вешенки - безотходное производство. Отработанные мешки
с грибницей раскупает население для корма домашних животных и для
удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).
Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим
отверстия, кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам - очередь
стоит. Они на этих пеньках в теплое время года выращивают у себя
на дачах грибы.
Вы с можете организовать несколько видов домашнего бизнеса:
1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000
кг... в месяц в зависимости от ваших возможностей
и желания).
2. Переработку (соление) грибов вешенка.
3. Продажу посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для
выращивания грибов на дачах (на пеньках).
4. Организация платных курсов по обучению выращиванию грибов вешенка
в домашних условиях.
5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях,
где есть пустующие помещения.
В этой рассылке я не могу поместить всю информацию о выращивании
вешенки, у меня ее очень много. Кому интересно -
пишите на mailto:violamf@yandex.ru